最新消息

:::走逾一甲子糖福印刷創意館啟用:::

 

台南糖福印刷廠創設已超過一甲子,保存日治時期的鑄字機、圓盤印刷機等文化資產,加上7萬個銅模等設備,堪稱全台保留最完整的活字版印刷廠,經台糖活化再生,找回退休老師傅唐茂長操作塵封10多年老機具,傳來「叭達!叭達!」運轉聲響,彷彿置身當年的輝煌年代。

糖福印刷廠於民國43年在溪洲糖廠成立,當時台糖有30多家糖廠,所需報表、業務公報及研究報告等龐大需求,均出自於糖福。台糖職工福利委員會總務組馮吉成說,5070年代是糖福最輝煌年代,鼎盛時期廠內員工多達兩百多人,如今電腦印刷取而代之,僅剩3人。

100年,糖福停辦活版印刷,由台糖台南區處接手保存,新營社大等疾呼「現地保留」,台南市府文化局也將館內的鑄字機、校對機、四開印刷機、圓盤印刷機及裁紙機等5件印刷設備列入一般古物文化資產。

台糖連同7萬個銅模及日治時期許多活版印刷機具及設備,定名「糖福印刷創意館」,規劃印刷文物展示館、遊客服務中心及印刷體驗教室,活化再生,昨由台糖董事長陳昭義、台南市副市長曾旭正等人揭幕啟用,宣告將活字版這老祖宗的智慧,轉化教學、推廣,讓更多人重新感受鉛字烙痕的感動。

尤其,台糖找來74歲的退休老師傅唐茂長,重啟塵封10多年的圓盤印刷機,他是47年進入糖福服務,直至89年退休,對這些老機具有很深的情感,也是台糖僅存會操作機具的員工。他說,老機具重新動起來,讓人感到活力十足,雖然機具已落伍,仍留給下一代了解活字印刷。