最新消息

:::新營糖鐵新文化鉛海浩瀚:::

 

「鉛」一個字,「鑄」一個感動,糖福牽住甜蜜的時光,台糖公司糖福印刷創意館於105126(星期二)上午10時隆重開幕,由台糖董事長陳昭義、台南市府、文化部及地方仕紳共同剪綵,並邀請多個文化團體共同觀禮,「糖福印刷創意館」讓大家重新感受鉛字烙痕的印刷感動,從塵封超過一甲子歲月的文化資產中,傳承歷史及記憶的延續。台糖台南區處特規畫於開幕當日至元月31日止,民眾可免費入場參觀,台糖誠摯歡迎大家利用農曆春節9天連續假期一同體驗「鉛鑄」「糖福印刷創意館」的過去、現在與未來。

台糖董事長陳昭義表示,糖福印刷廠在民國43年於溪洲糖廠成立,當時台糖有30餘家糖廠,每廠都有龐大的印刷需求,為了集中印刷節省成本而設置,繁盛時期印刷廠裡面員工大約有兩百多人。陳昭義進一步表示,民國100年,由於活版印刷因電腦數位科技發達而式微,糖福印刷廠停辦活版印刷。民國101年,由台糖台南區處接手保存,經文化部「產業文化資產再生計畫」補助重新整修後,定名為「糖福印刷創意館」。民國103年,臺南市政府也將館內的鑄字機、校對機、四開印刷機、圓盤印刷機及裁紙機等五件印刷設備認列為一般古物文化資產。目前「糖福印刷創意館」仍保存有七萬個銅模及日治時期的許多活版印刷機具與設備,是全東亞暨全台灣保留最完整的活字排版印刷廠。台糖深化了傳承印刷廠文化價值的使命,更印證了台糖公司對文化資產活化不遺餘力。

台糖台南區處經理黃秋存表示,「糖福印刷創意館」區內規劃有印刷文物展示館、遊客服務中心及印刷體驗教室。走進印刷文物展示館內,民眾可以藉由看到浩瀚如海的鉛字及成排的印刷機具設備,瞭解到台糖與糖福印刷廠的發展歷史與故事;遊客服務中心內提供旅遊資訊、館區多媒體簡報、文創商品等服務;印刷體驗教室則提供實境印刷體驗,及不定期推出不同的活動內容的印刷相關論壇與教育訓練等。「糖福印刷創意館」將朝向教學體驗、文創休閒、文化保存及技藝傳承等方向進行,期為文化資產與固有文化之保存、維護、傳承及宣揚等工作,貢獻心力。

台糖台南區處特規畫於開幕當日至元月31日止,民眾可免費入場參觀,若想體驗活版印刷的樂趣,可額外購買體驗券,首期推出「甘字蔗紙」活動,讓遊客親自體驗甘蔗渣造紙到鉛字印刷的文創樂趣民眾參觀「糖福印刷創意館」之餘,可順遊新營鐵道沿途風光,享受一個半日的文化休閒之旅。未來糖福將陸續推出各項文創商品、體驗活動及各種套票組合,讓各地遊客或學生在新營地區也有一處文創景點及體驗教學場所。民眾想近距離觀看整套活版印刷設備,想回味那個有重量有立體感的鉛字年代,想體驗圓盤印刷機印刷工藝,不妨來「糖福印刷創意館」走一遭,保證不虛此行!