最新消息

相關連結:http://m.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1725586


:::活版印刷老骨董 新營糖福印刷創意館經營注入活力:::


全台唯一保存最完整活字版印刷機具的台糖新營糖福印刷創意館,引進志鋼金屬合作經營,推出DIY板畫體驗遊戲和文創商品,未來也會布置志鋼擅長的機械人裝置藝術增加可看性。

走進糖福印刷創意館,映入眼裡的是迷你版的小火車,投幣後可讓小朋友搭上小火車繞行一圈,並有DIY體驗教室、遊客中心和活版印刷展示館,環境綠美化和設置休閒座椅,館區煥然一新。

創意館代言人李承翰說,DIY體驗教室提供遊客體驗拓印版畫,趣味又有成就感,活版印刷展示館也安排導覽員為遊客解說活字版印刷機具設備,了解活版印刷發展歷史與故事,每人門票100元可折抵消費50元。

糖福印刷創意館保存鉛字活字版印刷機具和8萬個鉛字,見證台灣活版印刷文化,其中日治時期至今約80年歷史的鑄字機、銅模、圓盤機、印刷機、校對機和存版盤並被列入台南市一般古物文化資產,而活版印刷展示館具有百年歷史的檜木屋架,也很吸睛。

糖福印刷創意館位在台糖新營五分車中興車站旁邊,台糖新營五分車文化園區主任吳明城指出,糖福印刷創意館和新營五分車站、機車庫串連成一完整的糖業文化園區,兼顧文化資產保存和活化利用,糖福印刷創意館引進民間企業加入經營,提供遊客一趟具教育性和知識性的文化之旅。